馆藏珍品见证中国体育变迁

首页/万泰娱乐/登录注册网站  » Uncategorized »  馆藏珍品见证中国体育变迁
0 Comments

  

  图:观众参观“橄榄树”雕塑。大公报记者任芳颉摄

  古代体育是从哪里起源的?五千Nián东方体育史和奥林匹克运动有哪些渊Yuán……Zài国家体育Chǎng“鸟巢”当前正展出的“辉煌.逐梦——双奥之路中华体育文化展”上,这些问题都可以找到Dá案。在这里,可以看到400余件馆Zàng珍品向人们展开了一幅跨越两千馀年的体育历史画卷,CóngDōng汉绿釉猎虎樽到清代《贾全设色Shòu猎图Juàn》,从“奥林匹克”传入Zhōng国的史料到历届奥运会火炬,再到北京冬奥会冠军签名,这些藏品见证了中国体育发展变迁,展现Liǎo中华体育文化的源远流长。大公报记者 赵一存、任芳颉 图:赵一存

  本次展览由中国Guó家体育总局体育文化发展中心(中国体育Bó物馆)主办,设置了“华Xià体育 源远流长”、“振兴中华 奥运征程”、“双Yù之城 举世Zhǔ目”3个Zhǔ题展区,共展出400余件藏品,Tū出展现体育的历史价值、艺术价值、文化价值。Zǒng策展人、中国体育博物馆副馆长黄金介绍,展览上所有展品均为原件,且很多展品是首次对外展出。

  中华民族有灿烂辉煌的古代文Huà,丰富多彩的古代体育是中国古代文化的重要组成部分。古代Tǐ育从远Gǔ人类的生存活动中逐渐独立出来时,便开始了新的历史进程。史料记载,Tǐ育起源于原始人类的生产生活、Bù落战争和Zhài祀Yí式,以狩猎、舞蹈、搏斗、攀登、游戏等为代表的原始运动形式,具Yǒu军事、健身、娱乐和教育功能。

  绿釉猎虎樽与众不同

  Zài古Dài体育展品中,一件东Hàn的绿釉猎虎樽颇为与众不同。这件猎Hǔ樽反映了古代猎虎的场面。樽通体施低温铅Lǜ釉,圆口,直壁,深腹,平底,下承三兽形足。口径19.5厘米,底径19.3厘Mǐ,高23.5厘米。樽盖为博山式,盖上作重叠山峰状,山峰间饰走兽纹Yàng。腹部上下各饰一周Xián纹,腹中部饰浮雕猎虎纹,造型独特,内容丰富,层次分明。

  中国古Dài体育文化Huó动Nèi容丰富,种类繁多。在历史发展中,形成Liǎo射箭、骑御、蹴鞠、捶丸、围棋、水戏、百戏等丰富多彩的体育文化活动,受Zhòng广泛,上至宫廷贵族、下至平民百姓均广泛参与,并且深受妇女及儿童的喜爱。其中,射箭堪称历史悠久。现存文献记载,正式的射箭比赛最早可追溯至北魏孝文帝时Qī。

  蹴鞠是古代足球运动

  本次展览展出Duō件与射箭相关的体育藏品,有春Qiū战国时期Jiàn镞、战国青Tóng弩机、战国青铜“右库”铭文三稜镞,Yǐ及明代“湖州薛造”款开光动Wù纹出戟青铜投壶等。黄金介绍,战国青铜“右Kù”铭文三稜镞,前锋尖锐,三翼无尾,后接圆锥状铤。箭头刻有铭文“右库”。“右库”是战国时期韩国专门Cóng事制造、贮藏武Qì的部门。如今,这Zhòng带有铭文的箭镞非常少见。在同一展区,还展出了北Jīng第29届奥运会女子射箭冠军张娟娟的比赛用弓。古今对比,相得益彰。

  蹴Jū,也称为蹋Jū,是中国古代的一种足球Yùn动。古代蹴鞠活动上起战国之前,下迄清末。由皮革的填充Shí心鞠,Dào以皮壳包胆De充气毬,由“穿地为鞠室”到“络网为门以度毬”,由竞赛规则的不完善到逐渐完善,经Lì了盛衰起伏的两千馀年,Shì中国传统体育Huó动中历史最悠久的项目之一。展品中的《清仕女蹴鞠图》,绢本设色,画面中描绘仕女游艺活动的场景,图中可见蹴鞠、舞蹈、围棋、骑马等体育活动。

  “Suǒ有的竞技项目,一开始都是生活。”黄金介绍,本次展览以古今对比、虚实相融、艺术置景、悬浮陈列等创意展陈方式,赋能传统文化以科Jì感、未来感、时尚感,为参观者带来一场更沉浸、更有趣、更艺术的观展体验和文化盛Yàn。

  他表示,从古代到现代,体育事业历经千年的薪火Xiàng传,磨砺出属于中华体育的内涵,即“精诚以Héng、崇尚和平、乐足从心”,“简单说,把生活中的一些游戏竞技化,Zhè就是体育。”